Il Gusto di Busto | domenica 04 giugno, 12:06

Conselice in azione dopo l'alluvione - foto dalla pagina del Comune

Come fratelli, anzi confratelli: in aiuto per guarire le ferite dell'alluvione

Il Gusto di Busto

Duemila euro sono stati inviati dal Magistero alla Confraternita del cappelletto ravennate per Conselice, devastato dall'alluvione. La risposta e l'invito: «Grazie, aiutateci anche venendo quest'estate da noi a fare le vacanze. Noi non molliamo»

foto Pro Loco Crema

Maggio, si torna a viaggiare per tavola e storia. Al cospetto del tortello cremasco

Il Gusto di Busto

La ricetta dei tortelli cremaschi si perde nella notte dei tempi e rimane ancora oggi ignoto il modo in cui siano stati inventati

foto d'archivio

Il pane e i suoi segreti che svelano Busto

Il Gusto di Busto

Nel primi anni del secolo scorso se ne facevano tre generi: segrusu, gialdu e pan misto

I vini di Busto che incantarono e sparirono. Come le osterie

I vini di Busto che incantarono e sparirono. Come le osterie

Il Gusto di Busto

Le famiglie producevano vino per tutto l’anno e lo vendevano al prezzo di 10/15 centesimi di lira al litro. Poi arrivò la filossera

Carne e patate… senza carne

Carne e patate… senza carne

Il Gusto di Busto

Uno dei prodotti della terra che in qualsiasi condizione di terreno e di clima davano sempre i loro frutti

La lepre con polenta, ricetta per i giorni di festa

La lepre con polenta, ricetta per i giorni di festa

Il Gusto di Busto

I bustocchi nei tempi cacciavano nei campi e nei boschi cittadini

Per secoli la gente mangiò polti/poltiglie di cereali

Pulti, fasoeu e verzi: evoluzione dai tempi antichi

Il Gusto di Busto

Infine si deve fare, ognuno sulla sua scodella, una croce di olio di oliva vergine

La polenta piatto povero. Ma ricco del piacere di stare insieme

La polenta piatto povero. Ma ricco del piacere di stare insieme

Il Gusto di Busto

Ci riporta, alla terra e alla civiltà contadina delle nostre origini. Tre ingredienti, un mondo

Il Dì dei Bruscitti ogni anno batte se stesso. E questo sarà ancora più speciale

Il Dì dei Bruscitti ogni anno batte se stesso. E questo sarà ancora più speciale

Il Gusto di Busto

Nel 2012 il Maestro Ernani Ferrario lanciò quest'idea e da allora è stata una crescita continua. Il 10 novembre il piatto sovrano di Busto sarà affiancato da altri prodotti tipici bustocchi e racconti dialettali

Un disegno della trippa dal libro La cucina bustocca

La Busèca e la tradizione così attuale che permette di risparmiare sul gas

Il Gusto di Busto

Piatto di derivazione milanese, la trippa può essere cucinata in molti modi. E con l'aiuto del camino

Il chinotto, agrume dimenticato con una ricca storia marinara

Il chinotto, agrume dimenticato con una ricca storia marinara

Il Gusto di Busto

La storia del chinotto e una dolce ricetta, come sempre a cura del Magistero dei Bruscitti

I "bruschi" o sottaceti, compagni prelibati

I "bruschi" o sottaceti, compagni prelibati

Il Gusto di Busto

Quelli classici bustocchi si compongono di peperoni, cetrioli e pomodori verdi

Il Gusto di Busto

Viaggio mensile, accompagnati dal Magistero dei Bruscitti, nelle ricette e nei piatti di ieri, più attuali e apprezzati che mai, con la Confraternita fondata da Bruno Grampa nel novembre del 1975. Obiettivo di allora, creare un sodalizio che salvasse, valorizzasse e diffondesse la conoscenza della tradizione della cucina bustocca.

Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore