Il Gusto di Busto | domenica 04 giugno, 12:06
Come fratelli, anzi confratelli: in aiuto per guarire le ferite dell'alluvione
Duemila euro sono stati inviati dal Magistero alla Confraternita del cappelletto ravennate per Conselice, devastato dall'alluvione. La risposta e l'invito: «Grazie, aiutateci anche venendo quest'estate da noi a fare le vacanze. Noi non molliamo»
Maggio, si torna a viaggiare per tavola e storia. Al cospetto del tortello cremasco
La ricetta dei tortelli cremaschi si perde nella notte dei tempi e rimane ancora oggi ignoto il modo in cui siano stati inventati
Il pane e i suoi segreti che svelano Busto
Nel primi anni del secolo scorso se ne facevano tre generi: segrusu, gialdu e pan misto
I vini di Busto che incantarono e sparirono. Come le osterie
Le famiglie producevano vino per tutto l’anno e lo vendevano al prezzo di 10/15 centesimi di lira al litro. Poi arrivò la filossera
Carne e patate… senza carne
Uno dei prodotti della terra che in qualsiasi condizione di terreno e di clima davano sempre i loro frutti
La lepre con polenta, ricetta per i giorni di festa
I bustocchi nei tempi cacciavano nei campi e nei boschi cittadini
Pulti, fasoeu e verzi: evoluzione dai tempi antichi
Infine si deve fare, ognuno sulla sua scodella, una croce di olio di oliva vergine
La polenta piatto povero. Ma ricco del piacere di stare insieme
Ci riporta, alla terra e alla civiltà contadina delle nostre origini. Tre ingredienti, un mondo
Il Dì dei Bruscitti ogni anno batte se stesso. E questo sarà ancora più speciale
Nel 2012 il Maestro Ernani Ferrario lanciò quest'idea e da allora è stata una crescita continua. Il 10 novembre il piatto sovrano di Busto sarà affiancato da altri prodotti tipici bustocchi e racconti dialettali
La Busèca e la tradizione così attuale che permette di risparmiare sul gas
Piatto di derivazione milanese, la trippa può essere cucinata in molti modi. E con l'aiuto del camino
Il chinotto, agrume dimenticato con una ricca storia marinara
La storia del chinotto e una dolce ricetta, come sempre a cura del Magistero dei Bruscitti
I "bruschi" o sottaceti, compagni prelibati
Quelli classici bustocchi si compongono di peperoni, cetrioli e pomodori verdi
Il Gusto di Busto
Viaggio mensile, accompagnati dal Magistero dei Bruscitti, nelle ricette e nei piatti di ieri, più attuali e apprezzati che mai, con la Confraternita fondata da Bruno Grampa nel novembre del 1975. Obiettivo di allora, creare un sodalizio che salvasse, valorizzasse e diffondesse la conoscenza della tradizione della cucina bustocca.