Il Gusto di Busto | mercoledì 08 febbraio, 17:04
Carne e patate… senza carne
Uno dei prodotti della terra che in qualsiasi condizione di terreno e di clima davano sempre i loro frutti
La lepre con polenta, ricetta per i giorni di festa
I bustocchi nei tempi cacciavano nei campi e nei boschi cittadini
Pulti, fasoeu e verzi: evoluzione dai tempi antichi
Infine si deve fare, ognuno sulla sua scodella, una croce di olio di oliva vergine
La polenta piatto povero. Ma ricco del piacere di stare insieme
Ci riporta, alla terra e alla civiltà contadina delle nostre origini. Tre ingredienti, un mondo
Il Dì dei Bruscitti ogni anno batte se stesso. E questo sarà ancora più speciale
Nel 2012 il Maestro Ernani Ferrario lanciò quest'idea e da allora è stata una crescita continua. Il 10 novembre il piatto sovrano di Busto sarà affiancato da altri prodotti tipici bustocchi e racconti dialettali
La Busèca e la tradizione così attuale che permette di risparmiare sul gas
Piatto di derivazione milanese, la trippa può essere cucinata in molti modi. E con l'aiuto del camino
Il chinotto, agrume dimenticato con una ricca storia marinara
La storia del chinotto e una dolce ricetta, come sempre a cura del Magistero dei Bruscitti
I "bruschi" o sottaceti, compagni prelibati
Quelli classici bustocchi si compongono di peperoni, cetrioli e pomodori verdi
Il pesce in carpione: scelta di gusto e di metodo
I bustocchi non sono mai stato grandi consumatori di pesce fresco, piuttosto l'hanno sempre mangiato conservato. Ecco come
La ricetta: il coniglio, ul cunili
Nel suo sughetto fate cuocere le patate tagliate a tocchetti per una ventina di minuti con coperchio chiuso
Quaresima, ora di sacrifici a tavola. Fino alla rinascita di Pasqua
Nel digiuno c'era spazio per una zuppetta e la sera per la minestra di castagne. Il rapporto con il pesce e la ricetta record di antichità, quella della bisnonna Battistina nel 1795
Il pane vecchio, che delizia: così la zuppa bustocca (e non solo) è servita
Nella nostra cucina tante ricette, a seconda delle stagioni. La primavera inizia con la cicoria, si prosegue con il pomodoro
Il Gusto di Busto
Viaggio mensile, accompagnati dal Magistero dei Bruscitti, nelle ricette e nei piatti di ieri, più attuali e apprezzati che mai, con la Confraternita fondata da Bruno Grampa nel novembre del 1975. Obiettivo di allora, creare un sodalizio che salvasse, valorizzasse e diffondesse la conoscenza della tradizione della cucina bustocca.